Подписка на рассылки:

 

Астрология для детей и родителей

Подписаться письмом

 

 

Наш баннер

 

Пример разбора хорара

Это произошло во время очередного Конгресса «Урании» на теплоходе «Глеб Кржижановский» в октябре 1997 года. В мою каюту зашла Ирина Антонян — член оргкомитета Конгресса, в обязанности которой входило опекать иностранцев. Она выглядела расстроенной и на вопрос, что произошло, сообщила, что одна из иностранных участниц Конгресса потеряла свою визу Дама утверждала, что последний раз держала в руках визу приблизительно 27 сентября 1997 года: она предъявляла визу вместе с паспортом при пересечении границы и больше ее с тех пор не доставала. По ее словам, визу она хранила вместе с паспортом, а теперь паспорт есть, а визы нет, следовательно, виза, по-видимому, тогда и потерялась. Поиски в каюте тоже не дали результата.

Если то, что говорилось, правда, не трудно себе представить, какой «головной болью» эта ситуация могла оказаться для устроителей Конгресса.
Ирина задала следующие вопросы:
Стоит ли искать визу (имеется в виду, на теплоходе)?
Найдется ли виза или нужно заниматься ее оформлением?

Вопросы были заданы 5 октября 1997 года в 12 часов 43 минуты, время московское летнее, широта: 57°32г северная, долгота 38°19г восточная: теплоход несколько минут назад отчалил от причала г. Углича.

Построенная карта на заданные вопросы приведена на рисунке (я карту не буду приводить, желающие могут самостоятельно построить, все данные даны выше). Следующий этап — определение, к какому дому карты отнести потерянную визу. Ирина — кверент, это не вызывает сомнения, но можно рассмотреть карту как бы от имени владелицы визы, т.е. Ирина просто повторила вопросы, которые бы задала, будучи на ее месте, сама владелица визы. Это значит, что нумерация домов в карте остается без изменений. Следует отметить, что в качестве дома протагониста (владелицы визы, если считать кверентом Ирину и закрепить за ней 1 дом карты) могут выступать: 11 дом карты — участник конгресса — перенумеровываем дома карты, считая 11 дом 1 домом; 7 дом карты — личность, с которой имеются общие дела — в этом случае 7 дом будет 1 домом; и, наконец, 9 дом как дом иностранцев, соответственно он принимается за 1 дом. Позже, еще раз посмотрев на карту, я обнаружил, что вариант с 9 домом как раз и является самым удачным во всех отношениях. В тот момент я сразу же начал разрабатывать вариант, в котором первый дом отдал владелице визы. Предлагаю читателям самостоятельно рассмотреть отмеченные варианты.

В пользу принятого варианта говорит наиболее загруженный 2 дом карты — дом пропавших вещей: кроме того, обращает на себя внимание то, насколько карта соответствует ситуации, что будет ясно из дальнейшего рассмотрения.

Сигнификаторы

Сигнификаторы кверента
Главным сигнификатором кверента является Юпитер ретроградный в Водолее в 2 (управитель 1 дома), ретроградность сигинификатора кверента указывает на сильную обеспокоенность кверента в связи с пропажей. Состояние беспокойства и растерянности подтверждаются и сожженным

Вторичными сигнификаторами являются: Марс в Стрельце в 1 доме (управитель 4, 5, 12 дома).
Соуправителем кверента является Луна в Скорпионе в 12 доме, которая управляет 8 домом.

Сигнификаторы пропажи
Главный сигнификатор — управитель 2 дома — Сатурн ретроградный в Овне в 4 доме (управитель 2, 3 дома). В данной карте указывает, что виза важна для кверента, так как непосредственно связана с ее делами, а на то, что это виза, указывает отношение Сатурн ретроградный в Овне в 4 доме (управитель 2, 3 дома) к 3 дому. Ретроградность сигнификатора пропажи также указывает на то, что виза находится между чем-то или под чем- то.

Вторичные сигнификаторы — планеты во 2 доме:
Юпитер ретроградный в Водолее в 2 (управитель 1 дома) - указывает на вещь, связанную с делами юридическими, иностранными и дальними путешествиями, соуправление 3 домом также указывает на документ;

Уран ретроградный в Водолее во 2 доме (управитель 3 дома) указывает на вещь также связанную с заграницей, кроме того, отмечается ее некая уникальность, а также то, что эта вещь — документ;

Нептун ретроградный в Козероге во 2 доме (управитель 1, соуправитель 3 дома) - комментарии могут оказаться слишком туманными, поэтому лучше обойтись без них;

Луна — ее положение смотрите выше;
Жребий Фортуны в Козероге, во 2 доме;
Диспозитор Жребия ФортуныСатурн ретроградный в Овне в 4 доме (управитель 2, 3 дома)
Венера в Скорпионе в 12 доме, управляет 6,10 и 11 домами;
Управитель 3 дома — документов — Сатурн ретроградный в Овне в 4 доме (управитель 2, 3 дома) и Уран ретроградный в Водолее во 2 доме (управитель 3 дома).

Украдена, потеряна или забыта
Пропажи, как известно, делятся на три группы: 1) вещь украдена; 2) вещь потеряна; 3) вещь забыта, т.е. была положена куда-то и владелец не может вспомнить, куда.

Кража визы маловероятна, но, на всякий случай, эта версия все же нуждается в проверке. Поскольку ни управитель 1 дома Юпитер ретроградный в Водолее в 2 (управитель 1 дома), (Нептун ретроградный в Козероге во 2 доме (управитель 1, соуправитель 3 дома)), ни управитель 2 дома Сатурн ретроградный в Овне в 4 доме (управитель 2, 3 дома) не имеют распадающихся напряженных аспектов с управителем 7 дома — Меркурий в Весах в 10 доме (управитель 7, соуправитель 9 дома), а также с DSC, следовательно, виза не украдена.

Поскольку потеря вещи устанавливается методом исключения: не украдена, не забыта — значит потеряна, следующим шагом будет определение в карте признаков того, что владелица куда-то спрятала визу и забыла куда; кроме того, единственным целесообразным решением в данном случае было попытаться найти визу на теплоходе и, в первую очередь, в каюте владелицы визы. Признаки «забывчивости» в карте обнаружены — это формирующийся аспект одного из сигнификаторов пропажи — Уран ретроградный в Водолее во 2 доме (управитель 3 дома) в секстиле к IC, а также формирующийся аспект Луна в Скорпионе в 12 доме (управитель 8 дома) секстиль Нептун ретроградный в Козероге во 2 доме (управитель 1, соуправитель 3 дома). Аспект с Нептуном указывает на то, что вещь надежно спрятана, находится в труднодоступном месте, если не в прямом, то в переносном смысле. По-видимому, владелица визы во время паспортного контроля на границе положила визу не вместе с паспортом, как это было до того, а в другое, с ее точки зрения, более надежное место и забыла, куда она ее положила.

В этом смысле представляет интерес соединение Луны в Скорпионе в 12 доме (управитель 8 дома) с Солнцем в Весах в 10 доме (управитель 9 дома). Последнее соединение Луны обычно указывает на того, кто в последний раз перед пропажей прикасался к пропавшему предмету.

Солнце в 10 доме совместно с Меркурием в Весах в 10 доме (управитель 7, соуправитель 9 дома), по-моему, достаточно точно описывают ситуацию визового и паспортного контроля на границе. Это значит, что действительно, с момента пересечения границы до момента обнаружения пропажи владелица к визе не прикасалась.

Местонахождение визы
Если управитель 2 дома находится в одном из четырех углов, вещь в доме. Управитель 2 дома Сатурн ретроградный в Овне в 4 доме (управитель 2, 3 дома) в угловом 4 доме — виза вероятнее всего в каюте, т.е. в месте проживания владелицы.

Первый аспект, который сделает Луна в Скорпионе в 12 доме (управитель 8 дома) после того, как задан вопрос, это соединение с Венерой в Скорпионе в 12 доме (управитель 6,10 и 11 домов). Он указывает на места, с которых следует начинать поиски. В данном случае — это наряды, места, где хранятся украшения и наличность, а также другие места, управляемые Венерой.
Четыре сигинификатора визы находятся во 2 доме, т.е. виза может находиться среди ценных вещей, там, где хранятся деньги, драгоценности, чековая книжка или кредитные карты, в бумажнике, в кошельке, в коробке.

Пара сигнификаторов визы — Луна в Скорпионе в 12 доме (управитель 8 дома) и Венера в Скорпионе в 12 доме (управитель 6,10 и 11 домов) указывают на труднодоступные места, т.е. виза хорошо спрятана, на места, где могут храниться лекарства, но также не исключено, что виза находится вместе с кредитными картами или другими денежными документами. Если принять идею, что Скорпион также имеет отношение к мусорным бачкам и т.п., то это будет противоречить предыдущему признаку: «в месте, где хранятся ценности». В этом случае придется предположить, что на время путешествия владелица визы хранила свои ценности в мусорном бачке, что совершенно исключено. Дело в том, что каждый признак как элемент мозаики должен найти свое место в картине, не вступая в противоречие с другими признаками.

Признаки обнаружений
Теперь настало время установить, будет ли виза обнаружена. Вообще говоря, для большинства на потери с этого пункта следует начинать, чтобы не тратить попусту время на выискивание сведений, которые затем окажутся бесполезными. В этой карте сразу было видно, что виза найдется, поэтому основное внимание было уделено определению места, где она может находиться.
Признаки, приведенные ниже, позволяют с достаточной уверенностью утверждать, что виза будет обнаружена:

1. Управитель 1 дома Юпитер ретроградный в Водолее (управитель 1 дома) во 2 доме.
2. Управитель 2 дома Сатурн ретроградный в Овне (управитель 2, 3 дома) находится в 4 доме.
3. Управитель 8 дома — Луна в Скорпионе в 12 доме (управитель 8 дома) формирует аспект секстиля с управителем 1 дома — Нептун ретроградный в Козероге во 2 доме (управитель 1, соуправитель 3 дома).
4. Юпитер находится во 2 доме.
5. Управитель 5 дома — Марс в Стрельце в 1 доме (управитель 4, 5, 12 дома) формирует аспект секстиля с управителем 1 дома — Юпитер ретроградный в Водолее (управитель 1 дома) во 2 доме.
6. Оба светила над горизонтом.

Несколько слов о точных аспектах
Время от времени в хорарных картах встречаются аспекты, которые можно назвать точными в том смысле, что отличие от точного аспекта составляет несколько минут. Такие аспекты должны быть предметом самого внимательного рассмотрения. Очень часто эти аспекты представляют софой ответ на заданный вопрос. В рассматриваемой карте таким «подозрительным» аспектом является Солнце в Весах в 10 доме (управитель 9 дома) трин Юпитер ретроградный в Водолее в 2 доме (управитель 1 дома, соуправитель 3 дома). Аспект распадающийся, разница менее 3' дуги, т.е. что-то только что произошло. Если Юпитер ретроградный в Водолее в 2 доме (управитель 1 дома, соуправитель 3 дома – сигнификатор кверента, то может ли Солнце в Весах в 10 доме (управитель 9 дома) являться сигнификатором визы или наоборот, Юпитер ретроградный в Водолее в 2 доме (управитель 1 дома, соуправитель 3 дома) является сигнификатором визы (во 2 доме, соуправитель 3 дома — дома документов), а как управитель естественного 9 дома имеет непосредственное отношение к загранице.

Солнце в Весах в 10 доме (управитель 9 дома) слабое, в знаке своего падения, но в угловом 10 доме и управитель 9 дома (тоже имеет отношение к загранице) — сигнификатор владелицы визы? Похоже, что да. Но в таком случае визу уже нашли.

В карте имеется еще один «подозрительный» аспект — почти точный складывающий аспект Марс в Стрельце в 1 доме (управитель 4, 5, 12 дома) секстиль Уран ретроградный в Водолее во 2 доме (управитель 3 дома). Согласно Альфи Лявуа благоприятный аспект между управителем пропажи и управителем 5 дома является четким указанием на возврат вещи. Более того, если этот аспект из углового дома, а Марс в 1 доме, дело должно завершиться быстро. Это также подтверждает предыдущий вывод.

Что произошло на самом деле
Закончив изыскания, я отправился искать Ирину, чтобы доложить о результатах. «Визу нашли? Среди ее ценностей?», — спросил я при встрече. Вот что рассказала Ирина: сразу же, как только она вышла из моей каюты, дама, потерявшая визу, подозвала ее и тихонько сообщила, что нашла визу у себя в кошельке.

Ю.Олешко

опубликовано в журнале "Меркурио" №5/97